关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
  • 今天是:2020-02-12 星期三
  • 辽源市环境保护局网站 欢迎您!
当前位置:首页>>信息公开>>工作动态

辽源市生态环境系统与时间赛跑 全力以赴打赢防控阻击战

发布时间:2020-02-12 09:13 信息来源:辽源市生态环境局

  疫情就是命令,防控就是责任。面对严峻的疫情形势和繁重的防控任务,辽源市生态环境局全体党员干部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,在局党组的带领下,“不忘初心 牢记使命”,把责任扛在肩上,把工作抓在手上,他们放弃休假、挺身而战,义无反顾、冲锋在前,全力守护人民群众的生态环境安全,让党旗第一时间在疫情防控战争中高高飘扬。

  第一时间贯彻会议精神

  1月26日,省、市关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议结束后,辽源市生态环境局第一时间召开会议,专题传达学习省、市关于新型冠状病毒疫情防控会议精神,安排部署疫情防控相关环保工作,第一时间制定并下发了《辽源市生态环境局新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作方案》,同时按照疫情防控工作职责,依据《医疗废物管理条例》细化量化市生态环境局《应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控工作职责及工作措施》,成立了由局主要领导任组长,班子成员为副组长,各科室负责人为成员的疫情联防联控领导小组,建立了局领导包保县区的工作机制,分兵把口、统一组织、统一调度、统一研判疫情防控工作。

  第一时间建立应急预案

  为切实做好全市生态环境系统应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防和控制工作,1月26日,辽源市生态环境局第一时间建立《辽源市生态环境局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期环境应急预案》,明确了疫情医疗废物处置、应急监测、舆论引导等工作,切实筑牢防控高墙,坚决防止疫情次生灾害对生态环境和人民群众健康造成不良影响。依据《医疗废物管理条例》、吉林省生态环境厅和吉林省住建厅《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间医疗废物和废弃口罩处理工作的指导意见》(吉环发[2020]8号)、吉林省卫健委《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗污水和城镇污水监管工作的通知》(吉卫明电[2020]55号)和辽源市《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制工作方案》(辽防发[2020]1号),并结合我市疫情防控工作,市生态环境局印发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗污水和城镇污水监管工作方案》,联合市城市执法局印发了《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间医疗废物和废弃口罩处理工作的意见》,制定了8条具体工作措施,分班编组全面开展疫情防控工作。

  第一时间放弃春节休假

  不一样的春节,一样的坚守,在接到全体领导干部从1月26日(大年初二)取消休假返岗上班的通知后,局全体党员干部全体整齐归位,进入临战工作状态,手机保证24小时开机,随时做好准备奔赴督查现场,他们对工作的高度负责,彰显着他们为人民服务的决心,爱岗敬业的精神,诠释着辽源市生态环境局“一家不圆万家圆”的使命担当。

  第一时间开展现场督查

  辽源市生态环境系统党员干部充分发挥先锋模范作用,第一时间深入一线、靠前指挥。1月26日局主要领导、分管领导带队,深入市中心医院、市中医院等医疗机构,督查医疗废物收集管理是否规范;2月1日、2月4日,局领导先后带队深入吉林省洋锐医疗废物处置中心,对医疗废物收集、运送、贮存、处置情况进行了现场检查,确保不发生医疗废物污染环境的问题。2月3日,局主要领导及有关工作人员,配合省固体废物管理中心,对吉林省洋锐危险废物治理有限公司进行了专项现场检查。除了现场检查,市生态环境局建立“医疗机构”医疗污水和城镇生活污水处理情况“日报告”制度。从2月4日起,指定专人每日将医疗污水及城镇生活污水处理设施的运行及排放的水质情况向市生态环境局报告。市生态环境局采取日报的形式向省生态环境厅和市疫情防控领导小组进行报告,严格落实日监测、日报告制度,确保污水处理设施稳定运行,实现污水达标排放。

  第一时间强化宣传引导

  疫情防控,是一场人民战争,必须动员一切能够动员的力量,辽源市生态环境局第一时间制作防疫宣传条幅悬挂在主要街道,第一时间将各级要求传达到基层,累计通过微信群传输信息40余条,通过“辽源环保”微信公众号、微博发布疫情防控信息30余条,转载疫情科普知识20余条,形成了上下联动、行动一致,重大信息传播同频共振,重大事项协调组织到位的良好防疫局面。

 

(责任编辑:籍文浩) [纠错]