关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
  • 今天是:2020-07-24 星期五
  • 辽源市生态环境局网站 欢迎您!
当前位置:首页>>信息公开>>工作动态

市生态环境保护工作领导小组2020年第二次会议强调:力度不减 方向不变持续做好“环保”大文章

发布时间:2020-07-24 08:58 信息来源:辽源市生态环境局

  7月16日下午,市长孙弘主持召开市生态环境保护工作领导小组2020年第二次会议,认真学习习近平总书记生态文明思想,深入贯彻落实全省生态环境保护工作领导小组2020年第二次会议精神,总结回顾上半年工作,安排部署下阶段重点任务。

  市委书记柴伟参加会议并讲话。

  会上,市生态环境局局长李建新汇报了上半年全市生态环境保护环保督察整改及污染防治攻坚战进展情况。

  柴伟指出,经过全市上下的共同努力,我市污染防治攻坚战取得了阶段性成效,东辽河生态环境质量得到明显改善,仙人河黑臭水体全面消除,环境基础设施短板不断补齐。下一步,要做好打持久战的充分准备,把污染治理与推进城市“双修”结合起来,与农村环境治理结合起来,与推进生态产业化和产业生态化结合起来,不断强化措施,持续保持攻坚态势,更高质量完成污染防治任务。要坚持以更大力度开展水污染治理,以更严格标准实施大气环境质量管控,以更有效举措推进流域生态修复,以更务实行动保护好黑土地,以更长效机制巩固东辽河污染防治攻坚成果。

  柴伟强调,要坚决扛起政治责任,以求真务实的作风抓好中央环保督察及“回头看”反馈问题整改,加快推进尚未完成整改的任务进度,巩固提升已完成整改的任务成效,持续加强对反馈问题整改的监督检查力度。要坚持生态优先、绿色发展,厚植辽源经济发展最美生态底色,坚持科技引领,以创新技术促进生态农业发展,坚持以点带面,充分发挥基地示范和孵化作用,坚持融合共生,以体系建设为生态农业增势赋能。要全面加强党对生态环境保护工作的领导,严格落实党政主体责任,树立“一盘棋”思想,加强考评问责。按照国家考核标准和要求,全面评估污染防治攻坚战的进展情况,对工作进展滞后,成效不明显的县区和部门要及时公开约谈,对执行效果不佳,甚至失职渎职、弄虚作假的,要严肃追责处理,积极推动党中央国务院各项决策部署和省委、省政府的各项工作安排在辽源落到实处、取得实效。

  孙弘就贯彻落实会议精神强调,一是进度要再提速,进一步增强做好污染防治攻坚的责任感、使命感、紧迫感,紧盯时间节点,细化分解任务,力争提前完成,预留“回头看”时间、自我整改空间。二是重点要再聚焦,将风险点、隐患点作为下步攻坚重点,做到精准施策、务求实效,突出抓好中央环保督察及“回头看”反馈问题整改、大气污染治理、东辽河流域生态修复步伐和水环境治理、黑土地保护工作、环保资金缺口问题。三是责任要再夯实,各级党委和政府必须坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,全面落实党政同责、一岗双责;按照“谁污染、谁治理”“谁破坏、谁修复”原则,进一步压实企业环境治理主体责任。四是机制要再完善,对照《关于构建现代环境治理体系的实施意见》有关要求,加快落实,补齐短板,进一步加大我市环境治理制度体系建设。

  市委、市政府在家的领导,市级有关部门负责同志,各县区党委政府,开发区管委会主要负责同志,市生态环境保护领导小组成员单位负责人参加会议。

(责任编辑:籍文浩) [纠错]