关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
  • 今天是:2020-08-24 星期一
  • 辽源市生态环境局网站 欢迎您!
当前位置:首页>>信息公开>>工作动态

市政府召开区域空间生态环境评价(三线一单)和《辽源市重点流域水生态环境保护“十四五”规划》编制工作推进会议

发布时间:2020-08-24 15:39 信息来源:辽源市生态环境局

  8月17日,市政府召开专题会议,听取市生态环境局对全市区域空间生态环境评价工作和我市重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制前期工作进展情况进行的汇报,副市长徐晖参加会议并对下一步工作提出要求。

  他指出,开展区域空间生态环境评价、编制实施“三线一单”,是落实习近平生态文明思想的重要举措,也是打好污染防治攻坚战的重点任务。我们要进一步提高政治站位,压实工作责任,以严实深细的作风,坚决如期高质量完成各项目标任务。

  一要高度重视。既要保护生态环境,又要着眼于未来经济社会发展的大局,配合省里认真做好“三线一单”编制工作。二要调集精兵强将。各县区政府和相关部门,要组织本部门专业人员,组成工作专班,深入研究辽源经济社会发展客观实际和未来发展方向,对生态环境准入清单修改、补充的建议进行再研究、再考量。要动态更新有关基础数据,进一步优化管控分区,细化准入清单。县区政府和相关部门的主要领导要亲自挂帅、亲自部署,分管领导具体抓落实,定期调度情况、研究解决问题。三要加强协调搞好对接。各相关部门要加强与市生态环境局及编制团队对接,认真开展成果校核,及时提供最新工作数据、反馈意见建议,确保成果符合地方发展实际。各县区协调小组要真正发挥作用,各部门深入研究,密切配合,必须要形成合力。生态环境部门要继续发挥协调小组办公室综合协调作用,统筹推动做好技术审核、信息化平台建设、成果入库等工作。

  他强调,各县区、各部门要统一思想、提高站位,深入学习贯彻习近平生态文明思想和总书记重要指示批示精神,深入做好规划编制相关工作。

  一是要加强领导,落实工作责任。各成员单位要落实具体部门、具体人员,认真对照材料任务分工,尽可能详细的收集提供资料,开展问题研判,完成好此次规划编制任务。二是要强化协作,形成工作合力。各部门要继续强化协作,配合编制团队做好数据进一步收集、更新工作,要动态更新有关基础数据,切实加强相互协调联系,形成工作合力。要立足自身责任,加强沟通,多方合作,建立起协同编规划的工作机制。三是要对症施策,深入做好项目谋划工作。要认真梳理分析水环境治理的难题、问题,要将“十四五”期间实施的水污染防治相关项目、我市目前正在推进的“三百工程”、“四水八岸六山”、裸露山体治理等重点工程编入规划。四是要符合规范,保质保量按期报送。各成员单位要对照时间节点和时限要求,抓紧时间,加班加点,全力以赴,做好相关资料收集整理、问题识别、项目谋划、附表填报等工作,并做好现场对接准备,要切实保证工作质量,按照时间要求报送相关材料。编制单位要对照时间节点和时限要求,严格按照审批程序要求,统筹工作力量,深入协调对接,既要符合编制法律法规要求,又要提出确保我市今后发展的客观需求,为我市全面振兴、全方位振兴提供重要基础支撑。

  各县区政府、开发区管委会分管领导、市直各有关部门、市生态环境局主要领导及分管领导参加会议。

(责任编辑:籍文浩) [纠错]