关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
  • 今天是:2020-09-14 星期一
  • 辽源市生态环境局网站 欢迎您!
当前位置:首页>>信息公开>>工作动态

市政府召开全市2020年大气污染防治攻坚秋冬季会战动员会

发布时间:2020-09-14 14:47 信息来源:辽源市生态环境局

  按照市委七届九次全会精神、《辽源市落实打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》要求,9月11日,辽源市政府召开全市2020年大气污染防治攻坚秋冬季会战动员会,部署我市2020年大气污染防治“秋冬季会战”工作。副市长徐晖参加会议并讲话。

  市生态环境局局长李建新通报了2020年1-8月辽源市空气质量状况,并就落实辽源市2020年大气环境空气质量提升“秋冬季”攻坚战相关工作提出工作建议。

  副市长徐晖就进一步做好大气污染防治工作,打好打赢秋冬季会战,提出三个方面的意见:

  一、认清严峻形势,切实增强抓好大气污染防治工作的责任感和紧迫感

  各县区、各部门要进一步提高政治站位,进一步增强打赢大气污染防治攻坚战的信心和决心,要认真落实市委市政府打赢大气污染防治攻坚战的措施,全力攻坚,努力控制不利气象条件对空气质量影响。

  二、突出重点任务,坚决打好打赢大气污染防治攻坚战“秋冬季会战”

  各县区、各部门要紧盯重点领域、重点行业、重点任务,下更大决心,上更硬措施,扎实推进大气污染防治各项工作落实见效。

      1.狠抓燃煤锅炉综合治理和散煤污染治理。市场监管部门要不断强化源头管控,牵头组织开展一次专项整治行动,对各县区煤炭经营单位进行全面彻底排查,对劣质煤销售网点全部依法予以取缔。要加强常态化管理,严厉打击无场地非法销售行为,对通过直送方式销售劣质散煤的行为,追溯源头,依法从严查处,加强外来煤炭和过境外煤监管。有关单位(市商务局)要牵头指导各县区进一步加快推进洁净煤销售网络建设,提高覆盖范围和供应保障能力,逐步压减民用散煤供应范围和规模。

  2.狠抓扬尘污染治理。市城管执法局、市住建局、市交通局、市公安局及各县区政府要按照各自管理范围,每周对中心城区所有建筑工地、拆迁现场、市政工程、老旧小区改造现场进行现场检查,督促各类施工单位、企业严格落实“六个百分百”扬尘管控措施。

  3.狠抓机动车尾气污染治理。公安部门要加大对老旧车、柴油货车和机动车排气不达标车辆进入城区主要道路的查处力度,对违规车辆实行上限处罚;生态环境部门会同公安部门要联合开展柴油车“冒黑烟”车专项整治行动;商务、市场监管部门要全面加强油品质量监督检查,确保全市范围内销售的汽柴油达到国五标准,严禁加油站销售不合格油品。

      4.狠抓秸秆露天焚烧。一是加强禁烧监管。进一步落实网格化监管责任,不间断检查巡查,严厉打击露天焚烧秸秆的违法行为。二是加快推进计划烧除。两县要尽快组织限烧区计划烧除,尽可能的加大焚烧量,力争今年年底前完成烧除计划的70%。三是做好秸秆离田。市政府将对进展缓慢的县区进行通报、约谈,适时提出问责建议。四要加强禁烧考核。市政府将严格按照《吉林省秸秆禁烧量化责任追究办法》开展问责工作,依据《吉林省秸秆禁烧激励暂行办法》对表现突出的进行激励,市发改委和市农业农村局要加大“五化”利用力度,拓宽秸秆“出口”。总之,今年秋冬季我们要实现禁烧区“零火点”。

      5.狠抓面源污染治理。要进一步加大露天烧烤整治工作,清理取缔违规从事露天烧烤餐饮摊点,减少油烟对城市大气环境的影响。全面推进挥发性有机物治理。加强对储油库、加油站、油罐车挥发性有机物治理,加大油气回收装置运行监管力度,生态环境、商务部门开展对加油站油气回收装置运行的专项检查。加强烟花爆竹管控。市公安局要加强监管,市应急管理局要控制好经营摊位的审批,尽量从销售环节减少烟花爆竹的总量。市市场监管局要在春节期间严查无证销售烟花爆竹的违法行为。

  三、强化保障措施,确保完成年度目标任务

      各级各有关部门要紧紧围绕《辽源市污染防治攻坚方案》、《辽源市2020年大气污染防治攻坚秋冬季会战实施方案》和近期工作重点,按照各自工作职责,齐心协力,全力落实各项防治措施。

      一要靠实工作责任。各有关部门要把大气污染防治工作摆在突出位置,夯实责任,狠抓落实,主要领导要亲自抓,分管领导要直接抓,一抓到底、抓出成效。结合各自工作职责,认真对标对表,坚持问题导向,进一步细化目标任务,确保完成年度目标任务。

      二要强化协调配合。生态环境部门要切实履行起统一监督管理职责,协调组织大气污染防治工作。同时履行好市生态环境保护领导小组办公室督查、考核、通报等工作职能。各有关部门要认真履行所担责任,强化协作配合意识,对照今年大气污染防治工作目标任务,建立行业环境督查督导机制,把目标任务分解到岗位、落实到人头,形成上下联动、协同推进、齐抓共管的良好工作局面。

  三要加强应急预警。各级各有关部门要不折不扣、抓细抓实,全面落实好各项工作任务。要切实做好应急准备,生态环境、气象部门要分析会商,做好重污染天气预警、应急响应工作。要提前制定应急措施,排定应急减排单位名单,一旦常规措施难以完成年度目标,要及时启动应急方案,落实应急措施,确保实现年度空气质量改善目标。

  市政府副秘书长陈忠良主持会议。

  各县区政府、开发区管委会、市发改委、市工信局、市公安局、市财政局、市自然资源局、市生态环境局、市住建局、市城管执法局、市交通运输局、市农业农村局、市商务局、市林业局、市应急管理局、市市场监管局、市机关事务管理局、市统计局、市气象局、市政府督查室参加会议。

(责任编辑:籍文浩) [纠错]