关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
  • 今天是:2022-05-05 星期四
  • 辽源市生态环境局网站 欢迎您!
当前位置:首页>>信息公开>>工作动态

披星戴月再集结,挺膺逆行显担当——援汽开区环境消杀工作组战疫侧记

发布时间:2022-04-19 09:01 信息来源:辽源市生态环境局

  援长抗疫显大爱,共克时艰战疫情。在这场没有硝烟的战场上,生态环保人闻令而动,奔赴抗疫一线,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,绘就了这场“倒春寒”中一幕幕温暖的画面。

 

  4月3日,在长春市疫情防控社会面发起清零总攻的重要节点,市委、市政府下达援助长春市汽开区紧急命令,要求再次选派人员驰援长春加入增援。辽源市生态环境局不讲条件、不讲代价、迎难而上,在第一批已派出106人环境消杀队伍的基础上,再次选派精锐力量,由副局长于健带队,抽调环境执法支队姜志国,水生态环境科王维东,东丰分局杜晓明、高龙,东辽分局高健等同志带领100名志愿者组成第二批援长环境消杀队伍,再次披甲执锐、逆行出征,火速驰援长春市汽开区,全力以赴开展环境消杀工作。

 

  “尽锐出战,以快制快,用最短时间精准消杀,遏制疫情扩散”,这是局党组给予前线指挥部的明确要求。按照局党组安排,副局长于健担任援汽开区环境消杀组前线指挥部总指挥。抵达长春市汽开区之后,他带领全体队员立即进入“战斗”状态,火速认领工作岗位,迅速进入工作角色,投身抗疫一线。

  援汽开区环境消杀组成立临时党支部并召开第一次支部会议。党支部下设东丰、东辽两个党小组,会上全体党员重温入党誓词。临时党支部书记于健对援汽开区环境消杀工作做出再要求、再部署,要求全体消杀人员严格落实“驻地管理十不准”和“执行消杀任务四不准五必须”,充分发挥我市援汽开区疫情防控党员队伍先锋模范作用。于健号召全体队员们保持昂扬斗志,越是特殊时期,越要扛起特殊任务、拿出特殊担当,坚定信心、坚守岗位,凝聚共同抗疫的强大合力。

 

  工作组克服工作量巨大、时间紧迫等困难,不断优化工作方式,整理汇总各类消杀数据信息,持续提升工作效率,从严、从紧、从快,为加快实现长春社会面动态清零提供了环境消杀力量。由于疫情的肆虐,消杀任务经常多头绪、多点位穿插进行,乐观、积极、向上的他们被戏称为“汽开区消杀穿插连”。从来到长春那天起,他们就一直不分白昼黑夜,忙碌、穿梭、出没于长春市汽开区的各个地区。无论是大雨滂沱的黑夜,还是春雷阵阵的清晨,他们的工作群总是一直抖动,一直在线。

  4月4日晚,消杀组接到紧急任务,要求对前程街道繁荣小区二期30栋139个单元进行二次消杀,由于早8点钟要进行全民核酸检测,所以消杀作业必须在8点前结束。4月5日凌晨3时30分,天还没有亮,风力达到7级左右,消杀组全体队员已经穿戴整齐,登车前往指定消杀点位。经过近三个半小时的奋战,于早6时50分提前完成该小区消杀工作。任务完成后,饥肠辘辘的队员们顾不上吃一口早饭,便立即前往前程街道东风家园小区执行下一个任务,直到11时30分才结束全部任务返回驻地。

  这是一场和时间的赛跑,这是一场对生命的捍卫。由于街道消杀点位管控等级不同,部分消杀点位分布不集中,点多线长,为更好的完成环境消杀任务,消杀队员有近三分之二的时间要在晚上十点或次日凌晨两点赶赴消杀点位进行作业。他们克服了身体的疲惫不堪、睡眠的严重不足以及毫无规律的一日三餐,全体队员没有一丝犹豫、一丝抱怨,每次认领任务伴随着的都是斗志昂扬、笑容坚定。每个人都恨不得将自己所有的时间榨干,让最终的胜利来得早一点、再早一点……

  在与疫情搏击的环境消杀队背后,还有一支三人的小分队,他们是援汽开区环境消杀组副总指挥姜志国、后勤保障组组长王维东和安全保障组组长高龙。由于人员紧缺,三人除了负责本职的物资管理、信息报送、安全监督工作外,还需要对所有进楼的物资、人员进行严格消杀,因为不断有配送各类物资的车辆往返,因此三位同志的每日工作时间长达15小时。

 

  早上五点,姜志国已经起床,清点库房剩余物资,检查楼内各处卫生和安全隐患,并和同志们共同将配送来的一百多份早餐分类、消杀。在执行一些特殊任务时,姜志国还会亲自带队进行消杀。曾经是一名军人的他,身上多了几分细心与沉稳,他常说,“我是一名退役军人,听党指挥、能打胜仗、作风优良是习近平主席对我们军人提出的基本要求,虽然我已经退役,但我会一直肩负军人的使命和担当!”

  阳光帅气的90后青年王维东,身上带着年轻向上的姿态,截至4月15日,这个一路奔跑、追光而行的大男孩,和他的战友们已经连续奋战了12天。除了负责后勤防疫物资,他还承担工作组每日的信息收集、汇总、核实、报送工作。援长以来,他发扬“事不过夜”的精神,每天及时调度信息,汇总、跟踪各小组消杀完成情况。

  他曾在抗疫日记里这样写道:“这段时间,我见过午后微风不燥、阳光正好但却空无一人的大道,也见过凌晨4点静默但却依旧散发光和热的汽开区……某个瞬间会情不自禁,会潸然泪下,会觉得这座城市需要我们!”

 

  是的,正是因为“这座城市需要他们”,所以他们选择了无怨无悔,逆风前行。消杀除大量耗费体力外,含氯消毒剂刺鼻的味道也让队员们吃尽了苦头,普通人3分钟都难以忍受,可队员们每天都要近距离喷洒,尤其对呼吸道刺激特别大,与消毒剂“亲密接触”后,感觉嗓子刺痛、眼睛干涩。由于长时间受护目镜的压迫,眼睛偶尔模糊不清,但手中消杀的动作却一刻不会停。多少个人去楼空的场所,多少个没有光环的夜晚,这群环境消杀“尖兵”却寻找光,追着光,用他们的足迹让“疮痍的”的城市“愈合”。

 

  不啻微芒,造炬成阳。消杀队员用他们以前所未有的奉献精神诠释着坚守的力量。截至目前,援汽开区环境消杀组共完成113个小区、1324栋楼、5505个单元的消杀任务,累计使用配置后消毒剂约122640升,消杀面积137.2万余平方米。援长消杀组的辛苦付出,得到了领导和群众的认可。4月13日,汽开区管委会相关领导看望并慰问了援汽开区环境消杀组的全体同志,并转达了汽开区党政主要负责同志对环境消杀组的问候。

  江山不负赤子心,且将利刃破长空。如今,长春市已实现社会面清零目标。为了巩固战疫成果,彻底完成援长消杀任务,战士们依然坚守在抗疫一线上,风雨兼程再冲锋、勇毅向前再作战,与长春人民一道为夺取战疫的全面胜利继续拼搏。春暖花开日,旌旗扶柳时。我们相信,在不远的将来,战士们定将圆满完成任务,胜利返航!待到春花灿烂时,高唱凯歌赞英雄!我们期待着这一天的早日到来!

(责任编辑:籍文浩) [纠错]