关闭

市政府工作部门

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
  • 今天是:2022-11-28 星期一
  • 辽源市生态环境局网站 欢迎您!
当前位置:首页>>信息公开>>工作动态

辽源市开展秸秆全域禁烧及综合利用督查工作

发布时间:2022-11-10 09:27 信息来源:辽源市大气环境科

  为督促各县区进一步压紧压实秸秆全域禁烧管控责任,近日,市政府督查室会同市生态环境局、市财政局、市发改委、市农业农村局组成督查组,于对全市秸秆全域禁烧及综合利用工作情况开展了实地督查。

  督查组采取调阅资料、现场踏查等方式,重点检查了各县区秸秆全域禁烧各项工作安排部署、秸秆离田进度、秸秆处置台账以及收储运体系建设情况。 
  督查组在充分肯定各县区已有工作的同时,就下一步秸秆全域禁烧及综合利用工作提出三点要求。一是加强组织领导。各县区主要领导要靠前指挥、及时调度落实落细工作措施和工作责任,做到研究部署、指挥调度、跟踪问效全过程推进。充分发挥乡镇政府和村委会的基层组织管理作用,把责任落实到村屯、人头、地块,做到块块有人管、监管无盲区;二是全面总结经验。认真总结秸秆禁烧的经验教训,针对离田工作推动不力,未按照既定离田台账开展处置、网格化监管落实不到位、火点处置不及时等薄弱环节,认真分析研究、查漏补缺,提升组织管理水平;三是抓好宣传引导。强化正面引导,宣传秸秆禁烧和综合利用的重要意义,介绍好的经验做法,加强反面警示,公开曝光露天焚烧典型案例,发挥警示震慑作用。要充分发挥群众的监督作用,鼓励举报露天焚烧行为,形成群防群治的工作格局。密切关注舆情动向,及时回应社会关切,营造良好的舆论氛围。

(责任编辑:徐春妮) [纠错]