关闭

市政府工作部门

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
  • 今天是:2022-12-09 星期五
  • 辽源市生态环境局网站 欢迎您!
当前位置:首页>>信息公开>>工作动态

吉林省成功举办生态环境执法专项暨非现场监管培训班

发布时间:2022-12-09 10:46 信息来源:辽源市生态环境局

  为全面贯彻落实生态环境部、省生态环境厅工作部署,进一步提升全省生态环境保护执法人员依法行政能力,持续强化非现场监管手段在执法实践中的应用,不断加强生态环境保护新业态、新领域执法监管,按照《生态环境部2022年度培训计划》及全省2022年执法大练兵重点工作安排,11月14日-18日,省厅联合生态环境部执法局、环境工程评估中心组织开展了2022年全省生态环境保护综合行政执法干部暨非现场执法业务培训。

  坚持高站位推动,充分认清培训重要意义。这次培训是全面贯彻落实二十大精神、为持续改善全省生态环境质量提供坚强执法保障的具体实践,是助力持续优化执法方式,提高执法效能的务实之举,为进一步强化非现场执法监管手段应用,着力培养“智慧型”综合执法人才,实现执法人员能力素质和非现场执法业务水平“双促进”“双提升”提供了重要平台。省厅高度重视这次培训,顾恩大督察专员出席开班仪式,并围绕“为什么学、学什么、怎么学”做了深入动员部署,阐明了开展培训的目的意义,提出了具体要求,极大提升了参训人员的培训热情,为顺利开展培训打下坚实基础。
  坚持高层次组织,确保培训取得实效。这次培训是全省生态环境保护执法系统首次联合生态环境部执法局、环境工程评估中心举办的业务技能专项培训,层次更高、规模更大、覆盖面更广,内容更加丰富,贴近实训实战。培训得到了生态环境部生态环境执法局的高度关注,得到了生态环境部环境工程评估中心的鼎力相助和大力支持,第一阶段培训由生态环境部生态环境执法局主办,生态环境部环境评估中心承办,第二阶段由吉林省生态环境厅主办,吉林省生态环境保护综合行政执法局承办。部评估中心聘请了7名生态环境部相关司局专家、各领域执法业务专家、国家师资库教师进行现场授课和视频直播授课。全省各级生态环境保护执法机构共计117名执法骨干参加了为期5天的集中培训。授课教师站位高,授课内容新颖,授课形式灵活,全体参训学员感到耳目一新,印象深刻,受益匪浅。
  图坚持高质量实施,助力“智慧化”执法能力提升。培训以“理论+实操”为主要方式,线下授课为主,视频授课、视频互动、实际操作为辅。时间安排紧凑,课程设置合理,实际操作专业性强,完全按照生态环境综合执法岗位培训大纲要求执行,紧密结合当前生态环境保护执法工作面临的新任务、新要求,特别是针对全省执法监管实践中的短板和弱项,有的放矢的设置了相关课程,《中华人民共和国行政处罚法》解读、《排污许可管理条例》解读及证后监管执法要点、固体废物管理与污染防治技术及违法典型案例研究、生态环境保护执法证据的收集与运用、核与辐射执法要点及经验分享、碳核查报告质量监管与执法要点及典型案例解析、污染源自动监测监控理论及现场检查实战(含远程视频执法教学)、吉林省移动执法系统应用、行政检查执法智能备案管理系统操作、执法设备操作原理及应用(含视频教学)、现场讲解无人机、无人船等设备应用、实际操作无人机、无人船进行执法现场模拟检查,对全省执法监管工作具有很强的指导意义。
  开展执法业务培训是坚持“实训、实战、实效”练兵原则的重要体现,是更好地履行生态环境保护执法监管职责,积蓄力量、储备人才的重要手段。全省各级生态环境部门将以此次培训为契机,进一步注重在解决问题中提高素质,注重在执法实践中锤炼队伍,注重在强化监管中探索创新,大力推广“智慧化”执法监管新模式,不断提升依法执法、精准执法能力,加快打造生态环境保护铁军主力军。

(责任编辑:徐春妮) [纠错]