关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
  • 今天是:2021-03-15 星期一
  • 辽源市生态环境局网站 欢迎您!
当前位置:首页>>信息公开>>环保要闻

省生态环境厅 :“三个行动”助力打造天蓝地绿水清的“美丽吉林”新图景

发布时间:2021-03-15 13:36 信息来源:中国吉林网

  两会期间,推动绿色发展,加强污染防治和生态环境保护成为热议焦点。

  今年是“十四五”的开局之年,面对新目标新任务,吉林省如何贯彻新发展理念,统筹开展空气、水、土壤环境质量巩固提升三个行动, 深入打好污染防治攻坚战?  

    近日,省生态环境厅副厅长韩良,围绕如何深入打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量,进一步增强人民群众环境获得感,与网友一道共同聚焦“美丽吉林”新图景。

  全省生态环境质量达到有监测记录以来最好水平

  韩良表示,“十三五”以来,全省各地、各部门统筹打好污染防治攻坚战,实施蓝天、碧水、青山、黑土地、草原湿地“五大保卫战”,全力推进生态环保督察反馈问题整改,全省生态环境质量达到有监测记录以来最好水平。

  “大气环境质量保持在较高水平,优良天数比例达到89.8%,同比上升0.5个百分点,优于国家要求9.8个百分点;细颗粒物(PM2.5)平均浓度降至31微克/立方米,同比下降3.1%,优于国家要求12微克。水环境质量大幅改善,国考断面首次全面达标,优良水体比例达到83.3%,同比上升14.5个百分点,优于国家要求20.8个百分点;劣Ⅴ类水体全面消除,同比下降6.3个百分点,优于国家要求4.2个百分点。土壤环境污染风险得到有效防控,受污染耕地安全利用率达到95.2%,污染地块安全利用率达到100%,均高于90%的目标要求。生态状况稳定向好,森林覆盖率达到45%,草原综合植被盖度达到72%,湿地有效保护率达到47%。”韩良说,我省单位GDP二氧化碳、化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量较2015年有较大幅度下降,均超额完成“十三五”目标任务。

  三个行动方案明确我省环境质量提升主要目标

  今年是“十四五”的开局之年,也是开启美丽吉林建设新征程、向生态文明建设实现新进步迈进的起步之年。“按照省委、省政府安排部署,我们制定了吉林省空气、水、土壤环境质量巩固提升行动方案。2021年2月24日,省政府办公厅正式印发了三个行动方案。”韩良表示。

  那么,三个行动方案具体的内容是怎样的?今年我省环境质量提升的主要目标包括什么?针对网友最关心的话题,韩良给出了铿锵的答案:

  “空气质量巩固提升行动方案是以空气质量持续改善为目标。”韩良说,我省将以细颗粒物和臭氧协同控制、氮氧化物和挥发性有机物协同治理为抓手,突出重点区域、重点时段、重点领域管控,已确定秸秆禁烧和氨排放控制、燃煤、工业、柴油货车、扬尘污染治理和重污染天气应对等6个方面26项工作任务。“力争2021年优良天数比率达到90%以上,PM2.5浓度控制在32微克每立方米以下,臭氧浓度上升的趋势得到遏制,重污染天气比率控制在1%左右。”

  “水环境质量巩固提升行动方案,则是聚焦水环境质量达到国家考核要求这一总目标,坚持污染减排与生态扩容两手发力。”韩良表示,我省将坚持水环境治理、水生态修复、水资源保护“三水统筹”,强化系统治理,努力推动水生态环境系统质量及稳定性从根本上转变。目前已确定了水环境治理、水生态修复、水资源保护、水安全防范等4个方面19项工作任务。同时,提出压实工作责任、加大资金政策扶持、加强调度督办、严格责任追究等4项保障措施。“今年我省优良水体比例和劣五类水体控制比例达到国家考核目标,地级及以上城市集中式饮用水水源水质优良比例达到100%。”

  “土壤环境质量巩固提升行动方案,将紧盯农产品质量安全和人居环境安全两个底线,统筹开展土壤、地下水和农业面源污染综合防控。”韩良说,我省确定了实施土壤污染风险防控、地下水环境状况调查评估、农村生活垃圾污水治理提升三大工程,开展受污染耕地安全利用、农村黑臭水体整治、农业面源污染管控三大行动,共6个方面16项工作任务。同时,明确了压实工作责任、完善投入机制、强化科技支撑、加强环境监管、抓好项目谋划、加大宣传力度等6项保障措施,“确保2021年全省受污染耕地安全利用率、污染地块安全利用率均达到90%以上,畜禽粪污资源化利用率稳定在80%以上,农药化肥实现减量化。”

  对标对表,2021年我省污染防治攻坚行动这样推进

  韩良表示,围绕推进落实环境质量巩固提升行动,省生态环境保护工作领导小组出台了《吉林省2021年污染防治攻坚行动推进方案》,目的就是以空气、水、土壤三个巩固提升行动为基础,明确任务分工,提出推进措施,压紧压实责任,全力推进污染防治攻坚重点任务落实,确保“十四五”生态环境保护工作迈好第一步,顺利实现年度环境质量巩固提升目标。

  “1-3月开展清河、清除秸秆、服务重大项目的‘两清一服务’行动。”韩良表示,我省将组织相关单位、部门,在化冰期集中清理河道,防止各类垃圾随融冰、融雪进入河道、污染水质。集中清除田间地头没有捡拾打捆的秸秆以及捡拾剩余物,最大限度减少秸秆露天焚烧隐患。同时,结合“三早”项目实施,组织环保专家进基层,现场服务重大项目建设。

  4-5月,我省将开展污染治理与生态修复项目复工推进行动,指导督促各地利用项目开复工黄金期,加快推进生态环保项目复工复产。

  6月,我省将通过开展生态环境隐患排查整治行动,集中对饮用水水源地保护区、工业园区等重点区域,以及较大以上环境风险源开展环境隐患排查整治,确保汛期不发生重大及以上突发环境事件。

  7-8月,开展第二轮省级生态环保督察,以污染防治攻坚战重点任务推进情况、生态环保督察反馈问题整改情况、群众投诉举报案件办理情况作为督察重点,推进年度任务落实,压紧压实生态环境保护工作责任。

  9月,我省还将开展强化监督重点帮扶行动,抽调各部门精干力量,统筹开展强化监督、重点帮扶,帮助地方查找问题,加快推进解决。

  10-12月,开展秋冬会战,重点抓好秸秆全量化处置,城镇污水处理厂、燃煤供热锅炉、规模化畜禽养殖场和重点工业企业污染治理设施运行监管,重点工程项目建设,妥善应对重污染天气,环境隐患排查整治等方面工作,确保全年目标任务顺利完成。

  “2021年是我省生态环境质量的‘巩固提升年’,我们将全面巩固‘十三五’工作成果,着力提升生态环境治理能力和水平,确保‘十四五’开局迈好第一步、见到新气象,为顺利完成‘十四五’乃至2035年目标任务奠定坚实基础。”韩良说。

(责任编辑:籍文浩) [纠错]