关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
  • 今天是:2021-08-12 星期四
  • 辽源市生态环境局网站 欢迎您!
当前位置:首页>>信息公开>>环保要闻

【媒体】守水清清 护天蓝蓝

发布时间:2021-07-03 15:57 信息来源:吉林日报

  “铁军”是一个光荣的称号。

  2019年,我省出台17项具体举措,打造了一支能吃苦、能战斗、能奉献的“生态环境保护铁军”。

  “蓝天白云”“繁星闪烁”……生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系国计民生的重大社会问题。“铁军”是党领导下的队伍,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决担负起生态文明建设的政治责任,扎根于人民群众之中,积极回应人民群众所急、所想、所盼。

  今年5月,我省召开全省生态环境保护执法工作培训大会,这次培训是我省生态环境系统有史以来组织的规模最大、层次最高、范围最广的一次执法工作培训。

  培训的目标只有一个——打造执法“铁军”,用好治理“利剑”。

  “十三五”时期,在省委、省政府的坚强领导下,全省全面完成污染防治攻坚战阶段性任务取得关键性胜利——全省生态环境质量明显改善,全社会的法治意识明显增强,治理体系不断完善,“大环保”工作格局基本形成,为“十四五”开创生态环境保护新局面奠定了良好基础。

  2020年,我省更是坚持突出精准治污、科学治污、依法治污,持续加大执法力度,在深化执法改革、推动执法制度机制建设上取得了积极进展。

  聚焦重点时段、重点区域、重点领域各类执法行动有效开展,全省共依法查处生态环境违法案件1023起;建立了以“双随机、一公开”日常监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型常态监管机制;健全完善了污染源企业和执法人员名录库;疫情防控和服务“六稳六保”也取得明显成效。

  沧海横流,方显英雄本色;青山矗立,不坠凌云之志。多年来,全省生态环境执法队伍坚持严格执法,严厉打击生态环境违法违规行为,为我省生态文明建设和生态环境质量改善作出了重大贡献。省生态环境厅厅长孙铁表示,目前,全省生态环保执法队伍编制数量达到2600余名,是“生态环境保护铁军”中的主力军和先锋队。我省坚持以深化改革为动力,以开展大练兵活动为载体,加快推动能力提升,不断释放改革红利,推动执法队伍正规化建设步伐。

  “十四五”是深入打赢污染防治攻坚战的关键时期。我省环保铁军将坚持方向不变、力度不减,保持“严”的主基调,按照“三个治污”和“五个精准”的要求,坚持铁腕执法,持续保持生态环境执法监管的高压态势,全面助力深入打赢污染防治攻坚战。

(责任编辑:籍文浩) [纠错]