关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
  • 今天是:2021-09-06 星期一
  • 辽源市生态环境局网站 欢迎您!
当前位置:首页>>信息公开>>环保要闻

辽源市采取务实举措认真抓好第二轮中央生态环保督察宣传引导工作

发布时间:2021-09-06 10:16 信息来源:监测与固废科

  辽源市高度重视第二轮中央生态环保督察工作,采取有力措施,认真抓好第二轮中央生态环保督察宣传引导工作。具体开展了以下四方面工作: 

  一、强化宣传策划和统筹协调。辽源市成立了辽源市生态环境保护督察宣传报道组,由市委宣传部、市委网信办、市公安局、市生态环境局、辽源日报、辽源市广播电视台等相关人员组成,下设信息公开组、宣传报道组、舆情监控组三个工作组。印发了《2021年第二轮中央生态环境保护督察辽源市工作协调组宣传报道组工作方案》,并于8月23日、8月25日,召开了两次宣传报道组成员会议,对中央生态环保督察期间宣传报道工作进行安排部署,明确责任分工,加强统筹协调,确保宣传报道工作稳步开展。 

  二、强化信息公开。督察期间,市县两级媒体按照安排部署统一开设“中央生态环境保护督察在吉林”专栏,辽源市广播电视台每天滚动播出督察组信访邮箱和电话,辽源日报、市政府网站不间断刊播督察组信访邮箱和电话等相关信息。截至8月31日19时,辽源市市直新闻媒体共刊发《中央第一生态环境保护督察组督察吉林省动员会在长春召开》《辽源市召开配合中央环保督察暨边督边改工作会议》《辽源市积极开展中督转办信访案件办理准备工作》《辽源市积极开展中央生态环境保护督察组交办信访案件调查核实工作》等环保督察相关报道65 篇,其中传统媒体报道22篇;网站报道28篇;两微一端报道15篇。 

  三、强化部门协调联动。为密切与各县区、各市直部门沟通联动,宣传报道组下发了《关于第二轮中央生态环境保护督察辽源宣传报道工作的通知》等具体工作方案,根据工作需要及时调整宣传要求,适时发出宣传提示,了解和掌握各县区、各部门的工作进展情况、创新做法并进行发布推广,实现宣传工作信息互通共享,形成工作合力。8月27日,宣传报道组组织辽源市广播电视台、辽源日报记者深入东辽县,对中央第一生态环境保护督察组向辽源市转交第一批信访件进行回访。8月28日,由辽源日报、辽源市广播电视台对市领导徐晖边督边改群众反映集中问题进行宣传报道。辽源市以第二轮中央生态环保督察为重大契机,加快推进生态建设,层层压紧压实责任,坚决抓好督察问题整改落实,切实解决老百姓“急难愁盼”的问题,获得了群众的一致好评。 

  四、强化舆情监测和处置。坚持互联网监测与社会舆情收集双管齐下、同步调控,组织市委网信办、辽源公安网监专人对全网实行 24 小时全天候监测,及时分析研判,第一时间积极稳妥引导舆论,截止到9月1日,共编印8期《辽源市第二轮中央生态环境保护督察工作网络舆情信息日报》,及时为环保督察工作提供信息服务,确保中央生态环保督察组督察期间不因环境问题引发群体性事件,维护社会和谐稳定。 

 

 

  

(责任编辑:籍文浩) [纠错]