关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
  • 今天是:2021-10-08 星期五
  • 辽源市生态环境局网站 欢迎您!
当前位置:首页>>信息公开>>环保要闻

吹响绿色号角 奏响生态强音 ——吉林省生态强省建设大会侧记

发布时间:2021-10-08 10:34 信息来源:监测与固体废弃物管理科

 金风送爽,硕果飘香。恰逢我省首个“吉林生态日”,一场具有里程碑意义的会议在这一节点召开。

9月26日举行的吉林省生态强省建设大会,全省各级领导干部及金融机构、重点企业、科研机构、环保组织代表在主会场、分会场参会。会议同时进行了视频直播、网络直播。规格如此之高,充分展现我省坚定走好生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路的决心。

这是一次为生态建设赋能的盛会。大会集中印发了推进“陆上风光三峡”工程、清洁能源产业链高质量发展、新能源乡村振兴工程、秸秆全域禁烧行动、林草湿连通、生态文明教育进校园等政策文件,为生态强省建设增动力、添活力。

这是一场具有重大意义的会议,研究部署了生态强省建设工作。今后一个时期,全省要打造生态经济发展、生态环境保护、生态系统安全、生态文明制度“四个体系”,加快建设绿色低碳经济发展更好、自然生态环境质量更优、城乡人居环境更美、绿色发展创新活力更足、区域生态安全系统更稳的生态强省。





“从生态优势、发展基础、振兴需求、人民期盼看,建设生态强省正当其时、意义重大。”大会传递的声音,让省林业和草原局局长孙光芝心潮澎湃。“这次大会是一次统一思想、凝聚共识,推动全省上下坚定不移走生态优先、绿色发展之路的大会,对于加快建设生态强省、推动吉林全面振兴全方位振兴意义重大。”孙光芝表示,林草部门作为生态建设的主体单位,将全面启动实施林草湿生态连通工程行动,重点通过实施“绿满山川”森林植被恢复、“林廊环绕”防护林建设、“水草相依”草原湿地保护修复、“城乡一体”绿化美化、“精准提升”自然保护地管理、“相得益彰”生态价值转化以及“智慧林草”生态监测建设七大工程,着力解决生态系统退化、生态功能弱化问题,在全省构建林网成格、草地连片、湿地相嵌、交错互联的高颜值生态连通格局,承担起建设生态强省的重大职责使命。
生态强省建设,是忠实践行习近平生态文明思想、牢记习近平总书记殷切嘱托的使命担当,是加快新时代吉林全面振兴全方位振兴的战略选择。“今天是吉林省第一个生态日,在这样一个具有特殊意义的日子,召开生态强省建设大会,意义不同凡响。生态优势是我省的最大优势之一,协同高质量经济发展和高水平环境保护是我省未来发展必由之路。绿色低碳发展是治污的治本之策,是在更高维度上对污染的‘降维打击’。”省生态环境厅副厅长韩良会后表示,下一步,生态环境厅将深入贯彻落实此次大会的精神,以生态环境质量改善为核心,以减污降碳为抓手,深入打好污染防治攻坚战,集中解决群众身边的突出环境问题,不断增强群众获得感、幸福感、安全感,为建设美丽吉林贡献更大力量。


一直以来,我省高度重视生态文明建设,将其融入经济社会发展全局统筹规划。“十三五”时期,我省牢固树立社会主义生态文明观,坚决打好污染防治攻坚战,蓝天、碧水、青山、黑土地、草原湿地“五大保卫战”全面实施,长白山、东辽河、查干湖治理保护等标志性战役取得重大成果,生态文明建设迈出坚实步伐,吉林生态资源优势进一步凸显。

       在分会场参加视频会议后,梅河口市生态环境局局长刘本成深感责任重大,使命光荣。“梅河口市生态环境局将落实好讲话要求,对标生态强省的建设目标,以环境质量改善为核心,以减污降碳为抓手,深入打好污染防治攻坚战,全面开展环境质量巩固提升行动,谱写梅河新区和高质量发展示范区生态文明建设的新篇章。”

       永吉县自然资源局党组成员李继东表示,作为一名一线生态环境工作者,在聆听大会讲话后,感到非常振奋、很受鼓舞,“加快建设生态强省,永吉县将把生态强省的部署化作实践行动,推进永吉县国土空间规划编制,全面压实耕地保护责任,统筹矿产资源开发利用与地质环境保护,建立健全用地用矿执法监察长效机制,为全县自然资源领域生态文明建设提供有力保障。”



我省的优势是生态,生态强省正是将发展的优势依托于生态,坚定不移地走绿色发展之路,把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大,持续不断地增进人民群众的幸福感和获得感。会后,参会人员的兴奋之情溢于言表。他们纷纷表示,一定以更强烈的使命担当,更坚定的拼劲韧劲,更务实的举措作风,为建设美丽中国打造“吉林样板”贡献力量。

(责任编辑:徐春妮) [纠错]