关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
  • 今天是:2021-11-10 星期三
  • 辽源市生态环境局网站 欢迎您!
当前位置:首页>>信息公开>>环保要闻

省生态环境厅副厅长张天华深入辽源市指导检查秸秆全域禁烧工作

发布时间:2021-11-10 13:25 信息来源:辽源市生态环境局

  为切实做好全省秋冬季秸秆全域禁烧管控工作,11月2日、3日,省生态环境厅副厅长张天华带队深入到辽源市东辽县、东丰县开展秸秆全域禁烧指导检查工作。
 
调研组先后来到东辽县安石镇、渭津镇,东丰县那丹伯镇高速公路两侧、二龙山乡秸秆加工厂、东丰镇农机合作社现场,详细查看了秸秆禁烧、综合利用、“一公里”离田、收储情况,就秸秆禁烧管控及综合利用等工作深入了解实际情况,认真听取基层汇报。

      调研组参观了秸秆加工厂区并听取厂区负责人详细介绍生物质颗粒燃料的制作流程,了解到该厂充分利用秸秆和废弃木料,进行粉碎、烘干、混合挤压成颗粒。张天华表示秸秆颗粒化、能源化,既解决综合利用问题,又低碳环保,政府应积极宣传推广,让生物质燃料走进百姓家。同时,厂区也要加强安全基础设施的建立建设,确保安全生产,合理加大生产规模。
检查中,张天华指出,一要压实禁烧责任。健全完善五级网格化监管体系,建立“五化”利用和全量化处置工作台账,把秸秆禁烧、综合利用、兜底处置等各项任务和责任落实到具体地块、具体人头。二是夯实无害化处置措施。除农民自用以外,把剩余秸秆作为今年全域禁烧工作的重点,逐个地块确定解决措施,通过离田暂存或移动式秸秆焚烧炉等方式进行无害化处置,确保所有秸秆得到有效处理。三是强化巡查检查。各地要建立全天候检查机制,生态环境部门自身既要加大检查力度,同时也要积极与公安等部门协作,严厉打击违规露天焚烧秸秆行为。四是抓好秸秆还田及建立完善秸秆收储运队伍,鼓励新型农业经营主体在购买农作物收获机械时,配备秸秆粉碎还田活捡拾打捆设备,加快推进离田方式方法。同时特别强调,高速公路、铁路、国省干线、一级公路两侧一公里范围内的秸秆,必须优先处置到位,坚决防止因焚烧秸秆引发交通事故。五要严格量化问责。实时跟踪火点情况,及时预警、督办、通报、约谈,按照量化问责办法,逐个追责。

(责任编辑:徐春妮) [纠错]