关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
  • 今天是:2021-12-23 星期四
  • 辽源市生态环境局网站 欢迎您!
当前位置:首页>>信息公开>>环保要闻

邱启文:深入宣传贯彻习近平生态文明思想 努力开创生态环境宣教工作新局面

发布时间:2021-12-23 09:59 信息来源:辽源市生态环境局

  ■文 / 生态环境部副部长、党组成员邱启文

  党的十八大以来,党中央、国务院对生态文明宣传教育工作高度重视,作出一系列重要部署。2017年5月,习近平总书记在主持中央政治局第四十一次集体学习时强调,要加强生态文明宣传教育,强化公民环境意识,推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,形成全社会共同参与的良好风尚。2018年4月,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上强调,要做好宣传舆论引导工作,营造崇尚生态文明的良好氛围。2020年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于构建现代环境治理体系的指导意见》,要求健全环境治理全民行动体系,推进环境保护宣传教育进学校、进家庭、进社区、进工厂、进机关。2021年11月,中共中央、国务院印发《关于深入打好污染防治攻坚战的意见》,强调要把生态文明教育纳入国民教育体系,增强全民节约意识、环保意识、生态意识;要强化宣传引导,创新生态环境宣传方式方法,广泛传播生态文明理念。

  生态环境宣教工作作为生态环境保护事业的重要组成部分,是贯彻落实习近平生态文明思想、深入打好污染防治攻坚战的前沿阵地和重要支撑,发挥着统一思想、振奋士气、凝聚力量、解疑释惑、明辨是非的关键作用。必须坚持以习近平生态文明思想为指导,认真学习、深刻领会、全面贯彻党中央关于生态环境宣教工作的决策部署,推动生态环境宣教工作迈上新台阶。

  近年来生态环境宣教工作取得的新进展

  “十三五”以来,特别是2018年全国生态环境宣传工作会议之后,全国生态环境宣教战线认真落实党中央、国务院决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻和大力宣传习近平生态文明思想,不断改进新闻宣传、社会宣传、新媒体宣传,引导公众广泛参与,例行新闻发布会、政务新媒体、六五环境日国家主场、环保设施向公众开放、生态环境志愿服务等制度和平台从无到有,国内生态环境舆论局面出现由被动到主动的重大转变,为打赢打好污染防治攻坚战营造了良好舆论氛围,生态环境宣教工作取得显著成效。

  一是理论旗帜持续高扬。连续举办深入学习贯彻习近平生态文明思想研讨会,开展习近平生态文明思想宣讲活动,全国各地掀起学习宣传贯彻习近平生态文明思想的热潮。河南省组织开展“习近平生态文明思想百场宣讲活动”,现场参加人员达7万余人。生态环境部出色地保障了生物多样性公约第十五次缔约方大会(COP15)第一阶段会议的新闻发布、宣传报道、媒体服务等工作,在国内外广泛传播习近平生态文明思想。

  二是顶层设计不断优化。召开全国生态环境宣传工作会议,明确生态环境宣教工作的核心任务和重点工作,印发《打好污染防治攻坚战宣传工作方案(2018—2020年)》《“美丽中国,我是行动者”提升公民生态文明意识行动计划(2021—2025年)》,对全国生态环境宣传工作进行安排部署。各项宣教工作的指导意见、管理办法陆续出台,生态环境宣教制度体系不断完善。重庆市率先探索将生态文明宣传工作纳入市级生态环保督察,在责任传导机制上作出新尝试。

  三是新闻宣传成效显著。2017年以来,生态环境部建立例行新闻发布制度,共组织新闻发布活动328场次,发布新闻通稿3000余篇。31个省(区、市)都设立了新闻发言人,定期召开例行新闻发布会。全国生态环境系统多次围绕生态环境保护中心工作策划组织大型新闻采访活动。江西省在《新闻联播》成功策划多次主题新闻,将生态文明建设成效打造为闪亮名片。

  四是社会宣传开拓创新。先后在江苏南京、湖南长沙、青海西宁举办了六五环境日国家主场活动,不断丰富活动形式和内容,品牌效应和社会影响日益显著。联合中央文明办等五部门在全国开展“美丽中国,我是行动者”主题实践活动,推选百名最美生态环保志愿者、征集十佳公众参与案例和十佳环保设施开放单位。联合中央广播电视总台拍摄制作生态环境成就宣传片《美丽中国》《共同的家园》,产生广泛社会影响。浙江省借助其习近平生态文明思想重要萌发地的优势,打造了一系列形式多样、参与面广的主题宣传活动。

  五是生态文化繁荣发展。生态环境部多次举办座谈会和论坛,邀请专家学者、文化人士为弘扬生态文化、传播绿色价值观念建言献策。连续举办“大地文心—生态文学作品征文活动”、优秀生态环境宣传产品评选、生态环保主题摄影和书画大赛等生态文化活动,推出《让中国更美丽》《环保人之歌》等主题歌曲。全国各地积极组织开展各类环境文化活动,北京市连续8年举办“生态环境文化周”,以丰富的表现形式传播生态文明理念。

  六是新媒体宣传有声有势。“十三五”期间,生态环境部开通微博、微信等官方账号,构建起生态环境政务新媒体宣传平台,并建立起国家、省、市三级全国生态环境系统新媒体矩阵。生态环境部政务新媒体运营团队被中央网信办评为“百名网络正能量榜样”。全国生态环境系统新媒体矩阵成为公众获取权威生态环境信息、表达诉求建议的重要窗口。山东省政务新媒体与网友保持良性互动,实现了对公众反馈问题100%回复。

  七是公众参与更为广泛。生态环境部与中央文明办等五部门联合发布《公民生态环境行为规范(试行)》,联合住房和城乡建设部推动环境监测、城市污水处理、生活垃圾处理、危险废物和废弃电器电子产品处理四类设施单位向公众开放。甘肃省出台2项环保设施开放地方标准,有力推进设施开放的标准化建设。各地积极建设生态文明教育展馆,创建各类环境科普教育基地,广西已经打造72个基地,不断拓展宣传阵地、拓宽公众参与渠道。辽宁省积极引导社会组织开展生态环境志愿服务,涌现了一批先进典型。

  生态环境宣教工作面临的新形势

  “十四五”时期,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、谱写美丽中国建设新篇章、向第二个百年奋斗目标进军的起步、开局时期,我国生态文明建设进入了以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。对于生态环境宣教战线来讲,在这个历史方位中,肩负着为深入打好污染防治攻坚战营造良好舆论氛围的光荣使命,肩负着为生态文明建设提供强大精神动力的光荣使命。科学谋划当前和今后一个时期生态环境宣教工作,必须把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,更加深刻认识宣教工作面临的新形势、新问题。

  从国际看,国际社会期待我国在国际环境治理尤其是应对气候变化中发挥领导者的角色。同时,部分国家地区不顾我国仍是发展中国家的现实,企图压迫我国在气候变化、生物多样性保护等领域承担超出我国责任、发展阶段和能力的更大义务。生态环境领域的对外宣传面临诸多新挑战。

  从国内看,我国生态环境保护结构性、根源性、趋势性压力总体上尚未根本缓解,以重化工为主的产业结构、以煤为主的能源结构和以公路货运为主的运输结构没有根本改变,生态环境事件多发、频发的高风险态势没有根本改变,污染排放和生态破坏的严峻形势没有根本改变。我国生态环境质量改善成效并不稳固,与人民群众的期待和美丽中国建设目标要求还有不小差距。生态环境议题与政治、经济、社会、民生等诸多领域紧密联结,舆情热点更多更分散、酝酿周期更短、扩散速度更快。环境治理的复杂性长期性决定了宣传工作是一场艰巨的持久战。

  从宣教队伍自身看,生态环境宣教工作能力和水平仍然有待提高,部分地方和部门仍然存在思想站位不够高、机构队伍不够强、内容方式不够新、支持保障不够有力等差距和不足。

  客观分析当前面临的形势,总体是机遇与挑战并存、机遇大于挑战,生态环境宣教工作大有可为。面对新的发展阶段和历史使命,应该在工作中牢牢把握以下原则:一是坚持党的全面领导。旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,在政治方向、舆论导向、价值取向上立场坚定。二是坚持以人民为中心。牢记服务人民群众的根本宗旨,把服务人民群众同教育引导人民群众结合起来,把满足需求同提高素养结合起来。三是坚持围绕中心、服务大局。深入学习贯彻习近平生态文明思想,胸怀“两个大局”,心怀“国之大者”,紧密围绕党中央对生态环境保护工作决策部署和部党组的要求开展宣教工作。四是坚持以正面宣传为主。坚持团结、稳定、鼓劲的价值取向,弘扬主旋律,传播正能量,充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用。五是坚持守正创新。在充分认识和把握传播规律和生态环保规律的基础上,加快媒体融合发展步伐,适应分众化、差异化传播趋势,加快构建宣教新格局。

  当前和今后一个时期生态环境宣教工作重点任务

  当前和今后一个时期,生态环境宣教工作的重点任务,就是深入宣传贯彻习近平生态文明思想,着力推动构建生态环境治理全民行动体系,为持续改善生态环境、建设美丽中国营造良好社会氛围和坚实社会基础。

  一是宣传好习近平生态文明思想。把学习宣传贯彻习近平生态文明思想作为首要政治任务。深入学习和准确把握习近平生态文明思想的丰富内涵,宣传推广国家生态文明建设示范市县、“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、无废城市、美丽河湖、美丽海湾建设等习近平生态文明思想的实践案例。引导社会各界认同绿色发展理念、践行绿色发展理念,健全环境治理全民行动体系,将绿色发展的思维方式和价值理念贯彻落实到社会生活的各个领域。

  二是宣传好深入打好污染防治攻坚战的举措成效。近日,中共中央、国务院印发《关于深入打好污染防治攻坚战的意见》,在加快推进绿色低碳发展,深入打好蓝天、碧水、净土保卫战等方面作出具体部署。深入宣传“坚持方向不变,力度不减”总基调和精准治污、科学治污、依法治污“三个治污”工作方针,大力宣传“提气、降碳、强生态,治水、固土、防风险”等中心工作的具体行动和实际成效,为深入打好污染防治攻坚战营造良好舆论氛围。

  三是宣传好生态环保铁军的精神风貌。树立典型意识,做好典型宣传,组织媒体深入生态环境保护工作一线,发掘和报道先进集体和先进人物的典型事迹,积极宣传生态环保铁军“政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神风貌,以先进的事迹鼓舞人,以真挚的情感感动人,为生态环保队伍鼓舞干劲,增强全社会深入打好污染防治攻坚战的信心和决心。

  紧密围绕上述重点任务,着力抓好以下四项工作。

  持续推进新闻宣传,唱响生态文明建设主旋律

  加强生态环境新闻宣传工作。加大对生态文明建设政策举措、进展成效的信息公开力度,以新闻发布会为政府宣传工作重要抓手,以媒体见面会、新闻通气会、主题采访、新闻通稿等形式为补充,主动发布生态环境保护相关工作进展和成效,及时通报负面典型案例。规范优化例行新闻发布工作,加强新闻发言人队伍建设,不断提升媒体素养和舆论传播专业化能力。组织策划主题新闻采访活动,集中报道生态环境保护重点工作进程。加强舆情研判和回应。针对可能出现的舆情问题,提前做好充分准备和应对预案,按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”原则,及时回应热点舆情。

  创新开展社会宣传,传播生态价值理念

  精心组织社会宣传活动。发挥好六五环境日国家主场活动示范作用。各省级生态环境部门探索联合市、县人民政府开展地方六五环境日活动,结合地域特色和民族文化打造生态文化品牌,促进提升基层特别是农村地区宣传工作能力和水平。将社会宣传融入日常,抓在经常,积极围绕《公民生态环境行为规范(试行)》开展宣传,策划主题鲜明、内容丰富、贴近群众的宣传活动,引导公众从绿色消费、绿色出行、垃圾分类、光盘行动等多方面践行绿色低碳的生活方式。大力加强生态文化建设。加大对生态文化作品创作的支持力度,鼓励文化艺术界人士积极参与生态文化建设。加强生态环境宣传产品的制作和传播力度,用好用活生态环境部发布的主题标识、吉祥物、歌曲等素材。加大生态环境科普宣传力度,不断提升社会公众生态环境素养。选树事迹感人、贡献突出的先进典型并进行宣传推广,发挥榜样示范和价值引领作用。

  广泛动员社会参与,构建全民行动体系

  继续推进环保设施向公众开放。进一步拓展石化、电力、钢铁、建材等领域,提高开放频次,丰富开放方式,提升开放效果,保障公众知情权、参与权和监督权。全面推动生态环境志愿服务。紧密围绕人民群众对优美生态环境需要、生态文明建设和生态环境保护方面的重要任务,打造一批主题鲜明、贴近群众、成效显著、社会影响力大的志愿服务项目。加强对生态环境志愿服务组织、志愿服务队伍的培育扶持,紧密依托新时代文明实践中心,充分发挥生态文明教育场馆、对外开放设施等各种公共文化设施的平台作用。加强典型引领示范,推广生态环境志愿服务文化。

  不断改进新媒体宣传,弘扬网络正能量

  巩固政务新媒体阵地。紧密结合生态环境保护重点工作,加强议题设置,及时发布政务信息,做好重要政策、重点信息的二次开发解读,加大短视频产品开发力度。提升新媒体矩阵作用。加强全国生态环境政务新媒体矩阵建设,提升政务新媒体矩阵运行效率和整体传播效果。各省级生态环境部门政务新媒体及时发布呼应部例行新闻发布会主题内容的重点工作进展,实现上下联动,重大信息传播同频共振。创新宣传载体和内容。适应分众化、差异化传播趋势,开发推介类型多样的新媒体宣传产品。加强社交媒体、短视频、长音频等平台账号建设,不断拓展网络宣传阵地。

  努力提升生态环境宣教工作的能力和水平

  生态环境宣教工作是一项专业性很强的政治工作,任务艰巨、责任重大,必须旗帜鲜明讲政治,坚定政治立场,扛起政治责任,牢固把握生态环境宣传工作正确的政治方向。强化干部队伍建设,不断改进工作作风,提升工作能力和水平,切实增强工作效果,推动美丽中国建设取得新的更大进展。

  一是加强组织领导。各级生态环境部门负责同志要带头抓宣传,切实承担起宣传工作主体责任,把宣传工作摆上重要议事日程,研究解决宣传工作遇到的困难和问题,在资源调配、资金支持、队伍建设等方面给予有力保障,为宣传工作信息化建设提供必要保障。

  二是抓好队伍建设。做好宣教工作,关键要有一支高素质干部人才队伍。各级生态环境部门要强化宣教机构人员力量配备,确保党的重大理论、重要政策切实传递到基层群众之中,在基层落地生根,强化基层生态环境社会治理能力,打通“最后一公里”。加大宣传教育专业人才的培养力度,全面提升宣传干部队伍专业素养和专业能力,打造一支政治过硬、作风优良、纪律严明的宣教队伍。增强做好宣教工作的责任感使命感,保持工作韧劲儿,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,鼓足干劲、奋勇争先,打造与新形势相适应的生态环保宣教铁军。

  三是改进工作作风。坚持实事求是,认清形势、找准定位、转变思路,切实改进工作作风。加强调查研究,出台政策、制定方案应符合基层工作实际,反对为了宣传而宣传的形式主义,不搞场面热闹、大水漫灌、自说自话、自娱自乐,避免“假、大、空”,力戒“漂、虚、浮”,坚持问题导向、目标导向,找准工作切入点、着力点和突破点,将工作落细、落小、落实,以小切口做大文章,提高宣教工作实际成效。

  四是汇聚多方力量。积极动员和引导企业主动履行环境治理主体责任,不断探索创新绿色发展方式,积极参与绿色发展理念传播。加大对环保社会组织的引导、支持和培育力度,鼓励社会组织以多种形式开展生态环境宣传教育活动,积极参与生态环境志愿服务。充分发挥共青团、妇联等群团组织及行业协会和商会的作用,推动构建生态环境宣教工作大格局。

(责任编辑:徐春妮) [纠错]