关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
  • 今天是:2022-05-05 星期四
  • 辽源市生态环境局网站 欢迎您!
当前位置:首页>>信息公开>>环保要闻

从全省一盘棋看社会面清零的吉林“答卷”

发布时间:2022-04-19 09:31 信息来源:辽源市生态环境局

  鏖战40余天,吉林省本轮疫情实现社会面清零。面对严峻复杂的疫情形势,吉林省坚决贯彻“外防输入,内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不犹豫不动摇,持续巩固拓展疫情防控成果,坚决夺取抗击疫情全面胜利。

  3月17日,中共中央政治局常务委员会召开会议,分析新冠肺炎疫情形势,部署从严抓好疫情防控工作。

  习近平强调,坚持就是胜利。各地区各部门各方面要深刻认识当前国内外疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,进一步动员起来,统一思想,坚定信心,坚持不懈,抓细抓实各项防疫工作。要始终坚持人民至上、生命至上,坚持科学精准、动态清零,尽快遏制疫情扩散蔓延势头。要提高科学精准防控水平,不断优化疫情防控举措,加强疫苗、快速检测试剂和药物研发等科技攻关,使防控工作更有针对性。要保持战略定力,坚持稳中求进,统筹好疫情防控和经济社会发展,采取更加有效措施,努力用最小的代价实现最大的防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

  面对疫情,吉林全省一盘棋、上下一条心、拧成一股绳,汇聚全省力量,尽锐出战,调集优势兵力重兵合围,坚决啃下硬骨头。省级领导以上率下、带头下沉一线,构建了务求必胜的可靠基础和有力保障以及扁平化的作战体系。

  吉林省委主要负责同志坐镇长春、指挥全省、督战九台,组织全省资源力量强化保障;省政府主要负责同志始终坚守吉林市,现场指挥疫情防控,破解难题、攻坚克难;省委、省政府主要负责同志带头多次以“四不两直”方式多次开展暗访检查,督促推进疫情防控工作。

  多轮走遍长春所有市区,吉林省委主要负责同志始终盯住长春后期最严重的宽城区、绿园区、经开区攻城拔寨,分区域、分领域、分战线,推进全省疫情防控工作;深入吉林市抗疫一线,研究防控举措;到九台现场办公,全力帮助九台解决抗疫工作面临的实际问题。

  3月20日、30日,九台疫情防控最吃劲、最艰难、最紧要的关头,吉林省委主要负责同志两次给全区社区以上党员干部作动员,扭转了当时干部群众普遍存在的悲观情绪、厌战思想,极大提振了全区上下抗大疫、夺胜利的信心决心,为一举夺取吉林市和九台社会面清零提供强力组织保障。

  吉林省委分别派出省委常委同志坐镇九台区指挥抗疫工作和率前方工作组组织领导长春主城区疫情防控。省委常委同志和副省级领导分别牵头的15个工作专班,全部下沉一线,形成了上下畅通、高效调度的指挥作战体系。

  疫情防控全面落实“五级书记抓防控”责任制,完善省级领导包保县(市、区)、市级领导包保街道(乡镇)、县级领导包保社区工作机制。坚持以县(市、区)为作战主体、以小区为作战单元,各县(市、区)党政一把手下沉小区,一竿子插到底组织开展工作。坚持把临时党支部建立在每个小区,在抗疫一线成立临时党组织7000余个;把下沉党员编入临时党支部,省市县20余万名党员干部迅速下沉基层,组建党员先锋队、突击队1.2万支,党旗在基层一线高高飘扬。

  在吉林省委有力统筹调配下,全省资源力量高效运转。

  3月中旬,全省统筹长春市和其他市州隔离资源支援疫情最严重的吉林市、九台区。随着吉林市疫情防控形势好转,长春疫情处于胶着状态时,省委果断决策,全省支援长春,资源力量向长春集结,建立市包区对口支援长春市机制。3个重点区域由对口支援的市直接接管,由市委书记担任总指挥长,同时组织省内各市(州)分别组建工作队支援长春市城区,加强了长春市基层防疫力量、扩充了长春城区隔离救治资源,形成了新的体制机制,提升了基层治理水平,为全面扭转长春战局、实现社会面清零起到决定性作用。

  携手并肩、守望相助,全省各地执行包保支援任务的工作队与长春市各主城区干部群众夜以继日连续奋战,集中力量资源,拔硬钉子、啃硬骨头,开展“扫地行动”“敲门行动”,及时转运隔离阳性感染者和密接人员,全力服务保障群众基本生活和解决群众急难愁盼问题,充分展现了一方有难八方支援的可贵精神和敢打敢拼、不怕牺牲的顽强作风。

  4月15日,四平市工作队撤离长春,至此,各市包区包保支援长春任务对口支援圆满完成。随着各包保支援工作队陆续撤离、各市州实现疫情防控社会面清零,吉林省疫情防控已经进入巩固成果、动态清零、逐步恢复生产生活秩序的新阶段。

(责任编辑:籍文浩) [纠错]