关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
  • 今天是:2020-07-01 星期三
  • 辽源市生态环境局网站 欢迎您!
当前位置:首页>>信息公开>>环境公报

辽源市2019年环境质量状况

发布时间:2020-03-11 15:13 信息来源:辽源市生态环境局

  (一)水环境质量

  1、河流环境质量

  辽河流域:2019年辽河源断面水质类别为Ⅱ类,水质状况为优,达到了“十三五”目标要求(Ⅱ类);拦河闸断面水质类别为Ⅳ类,水质状况为轻度污染,达到了“十三五”目标要求(Ⅳ类);河清断面水质类别为劣Ⅴ类,水质状况为重度污染,未达到“十三五”目标要求(Ⅴ类),西孟桥断面水质类别为劣Ⅴ类水体,水质状况为重度污染,未达到“十三五”目标要求(Ⅴ类)。

  松花江流域:鲜明村断面水质类别为Ⅴ类,水质状况为中度污染,未达到“十三五”目标要求(Ⅳ类);二十方地村断面水质类别为Ⅲ类,水质状况为良好,达到了“十三五”目标要求(Ⅲ类)。

  2、主要集中式饮用水源地水质

  2019年我市4个主要城市集中式饮用水源地水质均达到Ⅲ类,水质状况良好(地市级水源地1个,县级水源地3个),水质达标率为100%。

  (二)环境空气质量

  我市环境空气自动监测点位共有2个,分别位于辽源市环境保护局和辽源市污水处理厂(由于污水处理厂改造,该站于4月份停站,9月份搬迁到银鹰制药厂),两个点位均按《环境空气质量标准》(GB 3095-2012)开展监测和评价,2019年辽源市空气质量优良天为300天(实况),二氧化硫平均浓度值为15μg/m3,二氧化氮平均浓度值为23μg/m3,PM10平均浓度值为51μg/m3,PM2.5平均浓度值为36μg/m3。

  (三)城市声环境质量

  1.城市区域噪声

  我市设有区域环境噪声点位102个,网格600米×600米,区域环境噪声按《声环境质量标准》(GB3096-2008)进行监测评价。2019年我市区域环境噪声昼间监测值为53.8dB(A),昼间区域声环境质量为二级,区域环境噪声质量较好。

  2.道路交通噪声

  我市交通噪声点位为51个,总路长为63800米;2019年我市道路交通噪声昼间监测值为61.1 dB(A),昼间道路交通声环境质量属于一级水平,道路交通噪声质量为好。

  3.功能区噪声

  2019年我站对全市11个功能区噪声点位按季度进行了监测,结果表明,我市各季度功能区噪声情况很好,昼夜均未有超标现象。

(责任编辑:籍文浩) [纠错]