关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
  • 今天是:2020-07-31 星期五
  • 辽源市生态环境局网站 欢迎您!
当前位置:首页>>信息公开>>通知公告

辽源市生态环境局行政执法职权统计表(其他)

发布时间:2020-06-10 10:14 信息来源:辽源市生态环境局

 

序号

执法项目

法律依据

1

对排放污染物的企事业单位和其他生产经营者进行现场检查

《中华人民共和国环境保护法》(主席令第9号)

第二十四条:县级以上人民政府环境保护主管部门及其委托的环境监察机构和其他环境保护监督管理职责的部门,有权对排放污染物的企事业单位和其他生产经营者进行现场检查。被检查者应当如实反映情况,提供必要的资料。实施现场检查的部门、机构及其工作人员应当为被检查者保守商业秘密。

2

对建设项目环境影响后评价报告的备案

1.《建设项目环境保护管理条例》(国务院令第682号)

第十九条 前款规定的建设项目投入生产或者使用后,应当按照国务院环境保护行政主管部门的规定开展环境影响后评价。  

2.      《建设项目环境影响后评价管理办法(试行)》(环境保护部令第37号)第六条 建设单位或者生产经营单位应当将环境影响后评价文件报原审批环境影响报告书的环境保护主管部门备案,并接受环境保护主管部门的监督检查。

3

责令限制生产、停产整治

《中华人民共和国环境保护法》(主席令第9号)

第六十条 企业事业单位和10生产经营者超过污染物排放标准或者超过重点污染物排放总量控制指标排放污染物的,县级以上人民政府环境保护主管部门可以责令其采取限制生产、停产整治等措施;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。

4

对举报、投诉污染大气环境行为的奖励

《中华人民共和国大气污染防治法》 第三十一条 环境保护主管部门和其他负有大气环境保护监督管理职责的部门应当公布举报电话、电子邮箱等,方便公众举报。 环境保护主管部门和其他负有大气环境保护监督管理职责的部门接到举报的,应当及时处理并对举报人的相关信息予以保密;对实名举报的,应当反馈处理结果等情况,查证属实的,处理结果依法向社会公开,并对举报人给予奖励。 举报人举报所在单位的,该单位不得以解除、变更劳动合同或者其他方式对举报人进行打击报复。

5

放射性同位素与射线装置安全和防护状况年度评估报告备案

《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(2005831日国务院第104次常务会议通过,2005121日起施行)第三十条生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位,应当对本单位的放射性同位素、射线装置的安全和防护状况进行年度评估。发现安全隐患的,应当立即进行整改。

《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》( 2006118日国家环境保护总局令第31号公布)第四十二条 辐射工作单位应当编写放射性同位素与射线装置安全和防护状况年度评估报告,于每年131日前报原发证机关。

6

放射源异地使用备案

《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(2005831日国务院第104次常务会议通过,2005121日起施行)第二十五条  使用放射性同位素的单位需要将放射性同位素转移到外省、自治区、直辖市使用的,应当持许可证复印件向使用地省、自治区、直辖市人民政府环境保护主管部门备案,并接受当地环境保护主管部门的监督管理。

7

对建设项目环境影响后评价报告的备案

《建设项目环境保护管理条例》( 19981129日中华人民共和国国务院令第253号发布,2017716日修订)第十九条  编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。

前款规定的建设项目投入生产或者使用后,应当按照国务院环境保护行政主管部门的规定开展环境影响后评价。

《建设项目环境影响后评价管理办法(试行)》(环境保护部部令第37号,201611日)第六条  建设单位或者生产经营单位应当将环境影响后评价文件报原审批环境影响报告书的环境保护主管部门备案,并接受环境保护主管部门的监督检查。

 

(责任编辑:杜泳) [纠错]