关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
  • 今天是:2020-10-27 星期二
  • 辽源市生态环境局网站 欢迎您!
当前位置:首页>>信息公开>>通知公告

2020年度辽源市生态环境局重大行政决策事项目录

发布时间:2020-10-27 09:31 信息来源:辽源市生态环境局

2020年度辽源市生态环境局重大行政决策事项目录  
序号 决策事项
名称
决策内容概述 承办单位 拟提请审议时间 实施计划  
1 修订《辽源市生态环境保护职责规定》 为贯彻落实党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央对生态文明建设和生态环境保护提出了一系列新理念、新目标、新要求。进一步明确全市各级党委、政府及有关部门、法院和检察院生态环境保护责任,根据省委、省政府修订后的吉林省生态环境保护工作职责规定(试行)》(吉办发〔2020〕3号)及原《辽源市生态环境保护工作职责规定(试行)》(辽办发〔2017〕20号)和我市机构改革后各部门工作职责,我局在认真对照法律法规并逐条研究的基础上,按照依法定责、有序衔接、跟踪问效的总体思路,组织修订了我市《职责规定》的修订征求意见稿。 市生态环境局 2020年4月 自2020年4月开始先后三次征求并合理采纳了各县区政府、开发区管委会和市直等55个部门的意见和建议。期间,徐晖副市长还多次组织召开会议进行专题研究,形成了《职责规定》(修订讨论稿),并于4月10日经市政府常务会议审议通过。5月经市委常委会审议通过后正式印发。  
2 关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告 为进一步减少非道路移动机械污染排放,改善城市环境空气质量,保障市民身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》《吉林省落实柴油货车污染治理攻坚战行动计划实施方案》等文件要求,加强对非道路移动机械排气污染管控,吉林省辽源市决定划定禁止使用高排放非道路移动机械的区域。本次禁行区划分以辽源市行政区划及交通道路现状、环境空气质量、人口及交通分布密集情况、非道路移动源保有及使用现状情况为依据,将辽源市中心城区一环路内人口居住密集、交通繁忙区域作为划定重点,并根据道路区域功能情况和非道路移动机械分布及用途进行相应的修正,以街路为边界,最终划分辽源市非道路移动机械禁行区域。 市生态环境局 7月1日 2020年5月完成初稿,5月27日征求各相关部门意见,6月完成合法性审查、法律咨询、专家论证、风险评估报告等,7月提交市政府审议;8月18日在辽源日报上公布,并报送至市人大常委会和省政府备案。  
3 辽源市“无废城市”建设实施方案 根据吉林省生态环境厅印发的《吉林省“无废城市”建设指导意见》(吉环固体字〔2019〕11号)要求,按照市政府领导批示,我局起草制定了《辽源市“无废城市”建设实施方案(征求意见稿)》。为全面推动我市“无废城市”建设工作,《方案》包含了总体要求、主要任务、实施步骤、保障措施四个方面内容,从而统筹提高固体废物管理水平,大力提升“源头减量、资源化利用和无害化处置”能力,坚决遏制非法转移倾倒,探索建立量化指标体系。 市生态环境局 暂时未定 2020年4月初稿起草;5月29日向24家责任单位征求修改意见;6月对接沟通进行修改完善,上局务会研究讨论。下一步准备向司法局申请合法性审查、征求法律咨询意见,然后提请市政府常务会审议。  

(责任编辑:籍文浩) [纠错]