关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
  • 今天是:2021-12-30 星期四
  • 辽源市生态环境局网站 欢迎您!
当前位置:首页>>信息公开>>通知公告

辽源市生态环境保护工作领导小组关于开展农作物秸秆全域禁烧的公告

发布时间:2021-10-13 11:02 信息来源:大气环境科

  为切实做好秸秆焚烧管控工作,有效防范秸秆露天焚烧对环境空气质量的影响,按照《吉林省秸秆全域禁烧行动方案》有关要求,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》和《吉林省大气污染防治条例》等法律法规规定,辽源市政府决定在全市范围内对农作物秸秆执行严格全域禁烧。现将有关事宜公告如下:

  一、全市行政区域内任何单位和个人,均须遵守本公告。

  二、本公告所称秸秆是指玉米、稻谷、高粱、豆类、薯类、油料等农作物在收获籽实后的剩余部分,玉米穗轴、稻壳、花生壳视同秸秆,同时包含地头杂草、林下附植物等。

  三、在全市行政区域内,禁止任何单位和个人在任何时间露天焚烧秸秆,农作物秸秆必须全部离田,妥善处置。

  四、各级政府要严格执行农作物秸秆全域禁烧,实施“秸秆处置5+1模式”,加大秸秆肥料化、饲料化、基料化、能源化、原料化推进力度,对剩余秸秆开展无害化处置,不断提高秸秆禁烧监管能力。

  五、违反相关规定,进行露天焚烧农作物秸秆活动的,由公安机关依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条、《吉林省大气污染防治条例》第六十五条,责令改正,处五百元以上两千元以下的罚款。

  六、对阻碍执法人员依法执行公务的,将由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  七、各县区承担辖区内秸秆全域禁烧工作的属地责任,对辖区耕地实行网格化责任制,将禁烧责任落实到具体地块和具体负责人。

  辽源市生态环境保护工作领导小组

  2021年10月11日

《关于开展农作物秸秆区域禁烧的公告》 政策解读

(责任编辑:徐春妮) [纠错]